Und schon ist sie rum, die zweite zuckerfreie Woche. Na gut, „schon“ ist eigentlich das völlig falsche Wort, denn die letzten beiden Wochen haben sich wie eine Ewigkeit angefühlt. Und ich muss offen und ehrlich sagen, dass die zweite Woche noch härter für mich war als die erste. Ich habe mich so oft gefragt „Was mache ich hier eigentlich?“ und in einem super stressigen Tag stand ich tatsächlich vor der XXL-Packung Merci (die wir unglücklicherweise letzte Woche geschenkt bekamen) und wollte einen Riegel nehmen. „So ein klitzekleiner Schokoriegel ist bestimmt Balsam für die Seele“. Danke an Chris, der mich in diesem Moment davon abgehalten hat und seit einer Woche auch bei meinem Selbstversuch mitmacht. Insbesondere im Bezug auf das Thema Kochen ist es so viel einfacher, wenn der Partner mitzieht. Und es macht so viel Spaß, gemeinsam neue Rezepte mit vielen frischen Zutaten auszuprobieren.
Man ändert sein Essverhalten komplett. Dieses „mal eben schnell etwas essen“ gibt es nicht mehr. Der schnelle Snack aka Schokoriegel / Milchschnitte / Joghurt / Müsliriegel funktioniert nicht mehr, denn all diese leckeren Kleinigkeiten sind voller Zucker. Jede noch so kleine Speise muss erst kurz zubereitet werden. Dadurch ernährt man sich natürlich viel bewusster. Meine aktuellen Lieblingssnacks: Poached Eggs (die Chris mittlerweile perfektioniert hat) mit Chia Brot und Avocadobrot mit Ziegenkäse, Walnüssen und Himbeeren (die seit dieser Woche wegfallen). Generell esse ich momentan viele Eier und variiere in der Zubereitung. Rührei mit Schinken, Spiegeleier, gekochte Eier und pochierte Eier. Gerne in Kombination mit Avocado.
Ein bisschen Angst vor Ostern habe ich ja schon. Ich meine „Lindt-Osterhasen, gefüllte Milka-Ostereier und Kuchen beim geplanten Family Wochenende“. Einfach wird das sicherlich nicht. Und die Lust auf Schokolade ist nach wie vor groß.
Ich fühle mich immer noch kaputt und antriebslos (Kann mir jemand sagen, wie lange dieser Zustand anhält?), aber seit ein paar Tagen sind endlich die Kopfschmerzen weg.
Gestern hat die wirklich harte Phase begonnen. Die knallharten Regeln für die dritte Woche (siehe oben): Kein Obst, kein Agavendicksaft, kein Honig, kein Palm- und Kokoszucker. Auf Marmelade, Schokolade und Müsliriegel habe ich schon die ganze Zeit verzichtet. Generell soll man nur Lebensmittel zu sich nehmen, die unter 5 Gramm Zucker auf 100 Gramm beinhalten. Aber wenn man zwei Wochen geschafft hat, dann schafft man auch nochmal zwei Wochen. Und nochmal zwei Wochen. Und die letzten zwei Wochen auch. Oder?
Wenn ihr übrigens tolle Rezepte habt, die euch durch das Zuckerfrei-Experiment geholfen haben, oder Blogs, die sich speziell mit diesem Thema befassen: Ich freue mich sehr über jeden Link!