Juhu, drei Wochen sind geschafft! Und wisst ihr was? Der (vorübergehende) Obst-Verzicht fiel leichter als ursprünglich gedacht. Schande über mein Haupt, aber der Schoko-Verzicht war viel schwerer. Ob sich mein Körper schon ein wenig daran gewöhnt hat, nur noch minimal Zucker zu bekommen? Ganz hinweg bin ich über die Schoki allerdings nach wie vor nicht. Wirklich hart wurde es letzten Donnerstag, als beim Douglas Beauty Salon eine riesige Candy Bar aufgebaut war und es außerdem Smoothies und Obstsalat gab. Es gab jede Menge Häppchen, aber die meisten davon waren natürlich ganz und gar nicht zuckerfrei. Mit knurrendem Magen wünschte ich mir, ich hätte mir etwas zu Essen mitgenommen. Aber auf Events mit einer Tupperbox anzukommen ist auch irgendwie schräg, oder?
Da in der letzten Woche ein paar kritische Stimmen aufkamen, hier auch noch einmal eine kurze Zusammenfassung: Ich verzichte im Rahmen dieses Programms lediglich drei Wochen komplett auf Obst. Danach werde ich wieder zuckerarme Obstsorten zu mir nehmen und natürlich never ever dauerhaft auf mein geliebtes Obst verzichten. Und ihr müsst euch keine Sorgen machen: Man nimmt mit einer ausgewogenen Ernährung mit viel Gemüse alle wichtigen Nährstoffe zu sich. Auch frisches Gemüse ist eine großartige Vitamquelle. Nur eben (fast) ohne Fructose. Und ich esse immer – und aktuell natürlich noch ein bisschen mehr als sonst – viel Gemüse. Ein klassischer zuckerfreier Tag sieht zum Beispiel so aus: Chia Pudding (so lecker und sättigend!) mit einem Hauch Vanille und ein paar Haferflocken am Morgen, Rindersteak mit selbstgemachten Süßkartoffel-Ofenpommes zum Mittagessen, Nüsse als Snack am Vor- und ein pochiertes Ei auf Avocadotoast am Nachmittag und Hühnchen mit Gemüse zum Abendessen. Klingt gar nicht so übel, nicht wahr?
Chris kam letzte Woche auf die Idee, Schokolade mit 99% Kakao-Anteil zu kaufen. Denn diese hat auf 100 Gramm nur 2 Gramm Zucker und ist somit auch bei zuckerfreier Ernährung erlaubt. Zum Vergleich: Eine Tafel Milka Alpenmilch hat 58% Zucker. Habt ihr schon einmal Schokolade mit 99% Kakao probiert? Ich möchte gar nicht näher darauf eingehen, sondern nur so viel sagen: Der positive Nebeneffekt ist, dass nach einem halben Stück bereits die Lust auf jegliche Schoko vergeht.
Oh, und das Wichtigste: Ich habe das Gefühl, dass sich mein „Zustand“ langsam ändert, denn ich fühle mich nicht mehr so antriebslos wie zu Beginn des Experiments. Ob das am Überwinden der Zuckersucht oder an dem wunderschönen Frühlingswetter liegt? Wahrscheinlich trägt beides dazu bei. Ich bin auf jeden Fall unglaublich gespannt darauf, wie sich die kommenden Wochen anfühlen werden.